教务处
 
学院主站
 部门首页  机构设置  教学动态  评建专栏  实践教学  下载专区  国际教育  教师教学发展中心 
 
站内搜索:
  实践教学
当前位置: 部门首页>>实践教学>>正文
 
 

关于学院参加第六届全国职业院校民政职业技能大赛的通知
发布日期:2015-12-23

各教学单位:

为提高学生职业技能水平,选拔民政职业技能大赛参赛选手,检验教学质量,根据《关于举办第六届全国职业院校民政职业技能大赛的通知》(民行指字〔2015〕3号)(以下简称“大赛”)文件精神,有以下职业参加本次大赛

一、大赛职业

1.社会工作者;

2.养老护理员;

3.礼仪主持人;

4.殡葬类六个职业:殡仪服务员、遗体接运工、遗体防腐师、遗体整容师、遗体火化师、墓地管理员;

其他职业(假肢师、矫形器师、孤残儿童护理员、灾害信息员、手语翻译员)的比赛根据报名情况而定,参赛单位少于3家、选手少于10人的职业将不再举办决赛。

二、参赛人员

参赛人员为全日制职业院校和本科院校相关专业在校学生。参加过前三届同一职业比赛且取得过二等奖及以上成绩的,不再参加本届比赛。

每个学校派出1个代表队参加决赛,每个职业学生参赛人数不超过5人。

三、大赛依据和内容

大赛依据上述职业《国家职业技能标准》高级技能(国家职业资格三级)的要求进行,社会工作者除外。

大赛内容分理论知识考试、实际操作考核和职业能力展示三项(具体赛项设置和分值比例视职业不同略有差异)。三项成绩均按百分制加权合并后计算总成绩。各职业《竞赛规程》另行发布。

四、大赛组织实施

参加本次大赛选手由各相关教学单位负责组织,各教学单位通过预赛选拔参加全国决赛的选手,并将参赛选手名单报教务处。决赛由民政行指委、职鉴中心主办,按照职业小类进行,由相关民政职业院校和校企合作单位承办。

1.决赛时间和地点

社会工作者决赛于5月30日至31日在珠海城市职业学院举办。

养老护理员决赛于5月28日至29日在江苏经贸职业技术学院举办。

殡葬类六个职业的决赛和礼仪主持人决赛于5月21日至22日在北京社会管理职业学院举办,其他职业的决赛时间和地点视报名情况而定。

2.决赛报名

参加决赛选手将采取网上报名形式,汇总表电子版(附件1)发教务处,报盖章后的纸质版一份到教务处。报名网站:http://www.sowin.com,报名截止时间为4月26日。

五、奖项设置和奖励办法

奖项设置

(一)选手个人奖

1.特等奖:各职业决赛成绩第一名的选手;单个职业参赛人数超过50人的,为前三名。

2.一等奖:各职业决赛成绩前20%的选手(含特等奖)。

3.二等奖:各职业决赛成绩前60%的选手(含特等、一等奖)。

4.三等奖:除特等、一等、二等奖外的所有决赛参赛选手。

(二)优秀指导教师奖

获特等、一等奖选手的指导教师为优秀指导教师,每名选手指导教师最多不能超过2名,1名指导教师最多获得1项优秀指导教师奖。另外,参赛院校可按照每个职业(殡葬按职业类)各推荐1名优秀指导教师(附件2)。

(三)校企合作突出贡献奖

冠名或赞助本次大赛的企业或单位。

(四)优秀组织奖

根据院校组织和参与大赛情况评选优秀组织奖。

奖励办法

(一)对各职业获奖个人颁发获奖证书。对养老护理员和殡葬类六个职业特等奖获奖人员,经民政部职业技能鉴定指导中心认定后颁发相应职业国家职业资格高级技能证书,其余选手按合格人数核定后颁发国家职业资格中级技能证书。

其他职业(社会工作者、礼仪主持人)获奖个人颁发获奖证书,不颁发职业资格证书。

(二)对获奖团体颁发获奖证书。

(三)根据情况对获奖个人给予适当物质奖励。

六、联系方式

教务处:李光敏

电 话:61595409

地 点:教学楼121

附件:1.第六届全国职业院校民政职业技能大赛选手汇总表

2.第六届全国职业院校民政职业技能大赛优秀指导教师推荐表

教 务 处

2015年4月21日

  • 附件【附件.docx】已下载


 
北京社会管理职业学院 教务处 ©版权所有