教务处
 
学院主站
 部门首页  机构设置  教学动态  评建专栏  实践教学  下载专区  国际教育  教师教学发展中心 
 
站内搜索:
  教师教学发展中心
当前位置: 部门首页>>教师教学发展中心>>正文
 
 

【看点】厚植工匠文化,教育从何入手
发布日期:2017-04-07

“快”文化的特点是缺少匠心,缺少认真负责、精雕细刻的工匠精神,工作马马虎虎、大大咧咧、随便应付,“差不多”先生流行。其最大弊端是,容易冲淡“念天地之悠悠”的人文情怀,填平“为往圣继绝学”的高远抱负,剩下的只是浮光掠影的快餐式感官享受,或者是各领风骚三五年的“肤浅学术”。

去年3月5日,在第十二届全国人大四次会议上,李克强总理在政府工作报告中提到“工匠精神”。今年3月5日,李克强总理在第十二届全国人大五次会议上的政府工作报告中又提出,要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化强调质量之魂,存于匠心这是时代和社会发展的要求,体现了国家意志和全民共识。

在中国,“工匠”及其“工匠精神”源远流长,“工匠文化”早已深深植根于华夏大地,化育出具有中国特色、中国风格的人文艺术世界。

韩非子《五蠹》里提到的有巢氏、燧人氏,就是中国最早的工匠。有巢氏造房子,燧人氏钻燧取火,使得上古先民远离禽兽虫蛇的侵袭伤害,避免生吃食物而伤害腹胃多滋疾病,提高了生存的机会和质量,为华夏文明的长远发展奠定了根基。

如果说有巢氏、燧人氏的发明,还只是工匠精神的最初萌芽,还只是工匠文化的最初形态,那么《诗经》里描述的古代匠人“如切如磋”“如琢如磨”,《庄子》里所说的“庖丁解牛”,欧阳修笔下的“卖油翁”等,则体现了中国工匠精神与工匠文化的自觉精进。在自觉与精进的阶段,中国工匠的劳作,不仅满足了生产与生活的物质需要,而且体现了创造的性灵追求与审美的精神趣味。

物质技术与精神审美的和谐并进,是推动中国工匠文化发展的根本原则。半坡彩陶的几何花纹,青铜饕餮的祯祥意义,汉代工艺品的琳琅满目,北朝雕塑的秀骨清风,晋唐书法的笔走龙蛇,盛唐之音的元气淋漓,宋元山水画的有无之境……尽管各个时期都有自己独特的精神个性和文化生命形态,但蕴含其中的物质技术与精神审美和谐并进之道,无一例外地继承并发扬了中国工匠文化的精神基因。

中国古代工匠匠心独运,把对自然的敬畏、对生命的热爱、对理想的执着,连同自己的揣摩感悟,倾注于一双巧手,将技术、经验和文化融为一体,以巧夺天工的传世之作,赋予中国工匠文化道艺并进的东方古韵。

何谓工匠精神?有很多说法。我认为,工匠精神的要义,一是劳动神圣、乐在其中,二是专心一志、精益求精。匠人把自己的一生奉献给一门技艺,心无旁骛,埋头苦干,精益求精,视工作为生活,视产品为修行,视质量为生命,这样的人最质朴纯粹、最能创新贡献、最有魅力,也最能打动人的心弦、感动人的灵魂。美国作家亚力克·福奇在《工匠精神》一书中说:“从历史上看,美国的工匠们是一群不拘一格,依靠纯粹的意志和拼搏的劲头,做出了改变世界的发明创新的人。”他指出,美国很多开国元勋都是各个领域的工匠,工匠是让这个囯家生生不息的源泉。日本作家盐野米松在《留住手艺》一书中则说:“手艺人的工作其实就是他们的人生本身,那里边有很多自古以来的智慧和功夫,甚至还包含了这个文化的历史。”

何谓工匠文化,工匠文化有什么特性?中国工匠文化,既讲究功夫、功力或技艺,更讲究心性。心性缺失,功夫上不来;功夫不够,精品出不来。仅此一家的名牌产生,需要何等强大的心性作定力和支撑。现在,人们只关注工匠的技艺,而不重视其心性。其实,心性是最重要的。用今天的话说,就是态度最重要。

工匠文化,是工匠人根植于内心和经验的修为,是一种崇尚品质的自觉思维,是一种注重技能的生活方式。正是在工匠文化的熏陶下,工艺人继承传统,又不断创新,推出新产品,满足社会发展的需求。

工匠文化具有六个特性:

一是心志专一的本性。工匠的本性,就是专心一志,锲而不舍,乐此不疲。工匠一生奉献给一门手艺。“砍掉多余的野心,专心地做一件事,要胜过马马虎虎地做一堆事。”这是一种崇高而朴实的职业精神,也是一种特殊的职业价值观。创建了两家世界500强公司的日本“经营之圣”稻盛和夫就是一个具有匠人精神的企业家,他曾说:“企业家要像匠人那样,手拿放大镜仔细观察产品,用耳朵静听产品的‘哭泣声’。”

二是甘于寂寞的耐性。对某项工艺技能的探求,绝非一蹴而就,而有着“技艺本天成,妙手偶得之”的不确定性和偶然性,需要长时间的孤独探求、沉潜玩索。唐代贾岛《题诗后》“两句三年得,一吟双泪流”,可以用来形容工匠甘于寂寞的耐性。在这里,“慢起来,就是快”“不走捷径就是最快的捷径”。

三是精益求精的心性。“技可进乎道,艺可通乎神”,让产品成为精品、成为品牌,创造出简便可行的生产流程和精致实用的技术工艺,这就需要一丝不苟、精益求精、尽善尽美。这可以从瑞士制表匠的例子上一窥究竟。瑞士制表匠对每一个零件、每一道工序、每一块手表都精心打磨、用心制造。在工匠们的眼里,只有对质量的精益求精、对制造的一丝不苟、对完美的孜孜追求,除此之外,没有其他。正是凭着这种匠心,瑞士手表得以誉满天下、畅销世界,成为经久品牌。

四是锐意创新的个性。创新是工匠文化的灵魂。创新及其模式,从来不是单一的。大国工匠的可敬可贵,在于不论清风明月,还是骤风暴雨,他们都仰视宇宙,俯察品类,聚精会神,匠心独运,鬼斧神工,天工造物,带给别人另一种想象和一个崭新的视界。

五是勤俭简朴的品性。真正的匠人,尤其是那些巨匠名家,往往都是朴素为家、简单为道、纯真为人,用最少、最省的材料做出精美诱人的产品。如建筑名家王澍以高度的文化自信和本土价值判断,重返自然之道,因地制宜,就地取材,发展出一种利用回收的旧砖瓦、石料和陶瓷碎片与混凝土结合的混合砌筑技术,以“循环建造”的方式,用较低的造价建造了中国美术学院象山校区、宁波美术馆等具有中国特色和风格的建筑群,从而荣获世界建筑界最高奖普利兹克奖。


 
北京社会管理职业学院 教务处 ©版权所有