教务处
 
学院主站
 部门首页  机构设置  教学动态  评建专栏  实践教学  下载专区  国际教育  教师教学发展中心 
 
站内搜索:
  教师教学发展中心
当前位置: 部门首页>>教师教学发展中心>>正文
 
 

开学季,教师活跃新学期的30个优质锦囊!
发布日期:2017-09-01

马上就要开学,很多老师即将回归学校,回归课堂。新的学年,应该带给学生怎样的惊喜?要给孩子们教些什么内容,养成哪些好习惯呢?很多教授、教师们提出,课程的顺利进行,靠的不仅是开学第一天,而是三个星期。

那么,开学头三周,老师们可以做些什么呢?人教小编为您推荐30个锦囊,帮您的学生渡过开学适应期!

帮助学生顺利过渡

1. 上课第一天,给出本学科的重要内容,冲击学生的固有观念。

2.发放信息丰富、美观和适于学生使用的教学大纲。

3.让学生了解自己的学习风格。

4.介绍辅助学习的资源,如图书馆、学习手册、补充阅读和练习。

5.定规则,包括缺席、迟到、考试程序、成绩评定、基本礼节,以及如何执行规则。

6.公布办公时间,并且保证准时在办公室等候学生。

7.告诉学生正当合作和学术上不诚实行为的区别,让学生清楚何时允许合作,何时需要独立完成作业。

集中学生的注意力

8.上课前,老师站在教室门口,和每一个走进来的学生打招呼。

9.准时开始上课。

10.用谜题、疑问、悖论、照片等引出当堂主题。

11.刚上课时让同学提出问题和关心的话题,并写在黑板上,在上课过程中逐一解答。

挑战学生的智慧

12.让学生写下对本课程的期待和自己的学习目标。

13.借助社区资源,如剧场、音乐厅、政府机构、企业及户外活动场所。

14.组织一个“改变你的想法”的讨论。将教室分成几个区域,代表不同的观点,学生在讨论中可以从一个区域走到另一个区域,以示自己的观点发生了改变。

15.通过角色扮演,来引出当堂课的主题。

16.通过“头脑风暴”开拓学生视野。

17.列出本领域的未解之谜、争论和重大问题,让学生“认领”一项进行研究。

向学生提供支持

18.查出缺席者。给没来上课的学生打个电话或写个留言条。

19.不怕重复。对于重要内容,学生应该能够听到、阅读或观看至少三次。

20.对你提倡的做法加以鼓励,如表扬、光荣榜、或给学生写鼓励的话。

21.与每一个学生谈话,一对一进行或分小组进行。

22.发给学生能够随身携带的电话号码卡片,如院系办公室、资源中心、助教、实验室等重要的电话号码。

23.课前课后加入学生有关课程话题的讨论。

鼓励积极主动的学习

24.鼓励学生提问、回答以及对别人的问题做出回应。

25.让学生运用课程内容解决实际问题。

26.发给学生红、黄、绿三色卡片,对争论不下的问题进行即时投票表决。

27.进行课堂讨论时,教师应在教室中巡视,不时加入学生的讨论。

28.在教室后面放一个建议箱,鼓励学生写下自己的意见放进去。

29.开学不久即进行考试,并及时反馈。

30.鼓励学生将与课程内容相关的时事议题带入课堂,并张贴展示。


 
北京社会管理职业学院 教务处 ©版权所有